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건강한 이야기

파인애플식초만들기 쉽고도 어렵다?

by 유쾌통쾌 2016. 5. 16.

 

파인애플식초만들기 쉽고도 어렵다?

 

 

오랜만에 시장에 나갔어요.

새벽시장인데 2년전에 나가서 홍당무를 두박스

사와서 열심히 주스를 만들어먹었던 기억이 나네요

다른 곳에 갔다가 지나는 길이라 들려봤는데요

새벽 2시부터 낮  1시까지는 장이 열리면 상인분

들이 와서 물건을 때어가시고, 그 후는 소매위주로

판매가 된답니다~

 

 

 

 

 

물론 다른데 들렸다 오후에 가서는 생강과 파인애플

을 샀어요.

파인애플은 첨엔 생각도 않고 나갔다가 둘러보는

중에 보여서 그냥 사버렸답니다.

 

 

 

 

 

 

티비에서 파인애플식초를 만들어먹고 6개월만에

15키로를 뺐다는걸 본 기억이 나서 저도 한번 살을

좀 빼볼까 하고 유심히 봤던지라....

시장에 나간김에, 아니 눈에 띈 김에 사서 왔답니다.

 

 하나에 7천원인데 3개를 사니 18천원 해주시네요.

3개까지 살 생각도 없었지만 식초만들거라 하니

파시는 분이 보통 3개는 사가서 만들면 보름은 먹

는다고 하셔서 사왔는데 만들고보니 보름에 다 먹

을수 있는 양이 결코 아니군요...ㅎㅎ;;

 

 

 

 

 

 

 

파인애플식초만들기에 앞서 알아두어야 할점이

있는데 자연발효식초를 사용해야 한다는것.

원료에 보면 주정이라고 적혀있는 것은 빠른시간

발효를 거쳐 효과가 떨어진다고 하니 자연발효식초

를 찾아서 써야 하고 현미식초가 좋습니다.

 

그리고 설탕도 그냥 흰 설탕이 좋은데 집에 황설탕

이 있으면 궂이 흰설탕 사러 가지는 않아도 될듯

합니다. 하지만 설탕이 생각보다 많이 들어가니 어

짜피 새로 사야 할듯 하네요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

그리고 파인애플 심도 잘라내지 말고 그대로 식초

를 담을때 사용한다는 것도 잊지 말아야 할 포인트

입니다.

심에는 단백질을 분해해주는 성분이 많이 들어있다

고 하니 말이죠~~~

 

그런데 저는 잘 찾아보지도 않고 그냥 일반 현미식

초에 심도 다 짤라버리고 담았네요....ㅠㅠ

저같은 실수를 하시면?.... 큰 문제는 없으나 효과가

좀 떨어지니 이점 필히 기억하셔서 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

마지막 기억해야할 한가지는 파인애플은 미리 껍

질다듬기전에 씻어서 껍질다듬은후 물에 닿지 않게

해서 바로 담아야 합니다. 다듬어서 씻어나 하셔서

물이 들어가지 않게 하세요~

 

파인애플식초만들기 재료만 준비되면 아~주 쉬워요

식초준비, 파인애플 다듬어 준비하는게 좀 어렵다고

나 할까요~~~~

 

 

 

파인애플 보통 다듬어놓은 한덩이에 800그람정도이

니 이를 참고하셔서 설탕, 식초를 1 : 1 : 1 로 넣고

담으면 완성됩니다.

 

설탕이 잘 녹지 않으니 식초에 설탕을 넣고 미리 휘

휘 저어 녹혀서 파인애플을 담은 병에  비율 맞춰서

부어주시고 밀봉한 후 2주후에 파인애플을 걸러주

시면 식초가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

물에 희석하셔서드시면 되는데 개인마다 취향이

다르니 먹기 좋은 정도로 물에 타서 드시면 됩니다.

하루 3번정도 드시면 됩니다.

 

실은 바나나식초도 담아놓고서 잘 먹지 않고 그냥

보관중인데요......

이제는 좀 챙겨먹어야겠어요~

맛이 얼마나 다를지 궁금하고 기대되네요^^

 

 

 

 

 

아. 파인애플식초만들고 난후 나온 파인애플은

갈아서 식초에 적당량 넣어서 드셔도 좋고 요거트

등에 넣어 먹어도 좋고 그 외에도 요기조기 사용하

셔도 좋다하니 잘 응용해서 드시길요~~~

~