파인애플식초만들기 쉽고도 어렵다?
오랜만에 시장에 나갔어요.
새벽시장인데 2년전에 나가서 홍당무를 두박스
사와서 열심히 주스를 만들어먹었던 기억이 나네요
다른 곳에 갔다가 지나는 길이라 들려봤는데요
새벽 2시부터 낮 1시까지는 장이 열리면 상인분
들이 와서 물건을 때어가시고, 그 후는 소매위주로
판매가 된답니다~
물론 다른데 들렸다 오후에 가서는 생강과 파인애플
을 샀어요.
파인애플은 첨엔 생각도 않고 나갔다가 둘러보는
중에 보여서 그냥 사버렸답니다.
티비에서 파인애플식초를 만들어먹고 6개월만에
15키로를 뺐다는걸 본 기억이 나서 저도 한번 살을
좀 빼볼까 하고 유심히 봤던지라....
시장에 나간김에, 아니 눈에 띈 김에 사서 왔답니다.
하나에 7천원인데 3개를 사니 18천원 해주시네요.
3개까지 살 생각도 없었지만 식초만들거라 하니
파시는 분이 보통 3개는 사가서 만들면 보름은 먹
는다고 하셔서 사왔는데 만들고보니 보름에 다 먹
을수 있는 양이 결코 아니군요...ㅎㅎ;;
파인애플식초만들기에 앞서 알아두어야 할점이
있는데 자연발효식초를 사용해야 한다는것.
원료에 보면 주정이라고 적혀있는 것은 빠른시간
발효를 거쳐 효과가 떨어진다고 하니 자연발효식초
를 찾아서 써야 하고 현미식초가 좋습니다.
그리고 설탕도 그냥 흰 설탕이 좋은데 집에 황설탕
이 있으면 궂이 흰설탕 사러 가지는 않아도 될듯
합니다. 하지만 설탕이 생각보다 많이 들어가니 어
짜피 새로 사야 할듯 하네요 ㅎ
그리고 파인애플 심도 잘라내지 말고 그대로 식초
를 담을때 사용한다는 것도 잊지 말아야 할 포인트
입니다.
심에는 단백질을 분해해주는 성분이 많이 들어있다
고 하니 말이죠~~~
그런데 저는 잘 찾아보지도 않고 그냥 일반 현미식
초에 심도 다 짤라버리고 담았네요....ㅠㅠ
저같은 실수를 하시면?.... 큰 문제는 없으나 효과가
좀 떨어지니 이점 필히 기억하셔서 하시면 됩니다.
마지막 기억해야할 한가지는 파인애플은 미리 껍
질다듬기전에 씻어서 껍질다듬은후 물에 닿지 않게
해서 바로 담아야 합니다. 다듬어서 씻어나 하셔서
물이 들어가지 않게 하세요~
파인애플식초만들기 재료만 준비되면 아~주 쉬워요
식초준비, 파인애플 다듬어 준비하는게 좀 어렵다고
나 할까요~~~~
파인애플 보통 다듬어놓은 한덩이에 800그람정도이
니 이를 참고하셔서 설탕, 식초를 1 : 1 : 1 로 넣고
담으면 완성됩니다.
설탕이 잘 녹지 않으니 식초에 설탕을 넣고 미리 휘
휘 저어 녹혀서 파인애플을 담은 병에 비율 맞춰서
부어주시고 밀봉한 후 2주후에 파인애플을 걸러주
시면 식초가 완성됩니다.
물에 희석하셔서드시면 되는데 개인마다 취향이
다르니 먹기 좋은 정도로 물에 타서 드시면 됩니다.
하루 3번정도 드시면 됩니다.
실은 바나나식초도 담아놓고서 잘 먹지 않고 그냥
보관중인데요......
이제는 좀 챙겨먹어야겠어요~
맛이 얼마나 다를지 궁금하고 기대되네요^^
아. 파인애플식초만들고 난후 나온 파인애플은
갈아서 식초에 적당량 넣어서 드셔도 좋고 요거트
등에 넣어 먹어도 좋고 그 외에도 요기조기 사용하
셔도 좋다하니 잘 응용해서 드시길요~~~
~
'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
햄프씨드 효능, 하루 섭취량~당장 살꼬얌~ (0) | 2016.09.22 |
---|---|
결명자차 효능 부작용만 알면 굿~ (0) | 2016.08.09 |
보리차 효능 이젠 알고 먹어요~ (0) | 2016.05.03 |
결명자차 효능 좋지만 부작용도 체크하세요 (1) | 2016.04.26 |
치매예방법 좀 압시다. (0) | 2016.04.20 |