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건강한 이야기

바지락 효능 요리방법만큼 다양하다~

by 유쾌통쾌 2017. 5. 25.

 

 

바지락 효능 요리방법만큼 다양하다~

 

 

마트를 가든 시장을 가든 아주 쉽게, 그리고
아주 저렴하게 살 수 있는 식재료중에 하나가
바지락입니다.
그래서 저도 종종 사다가 먹는데요~
특히 저렴해서 더더욱 마음에 드는 식재료입니다.

 

 

 

 

3천원치 사고  겨울이면 백합도 사고 다른 계
절엔 다른 조개류를 같이 사서 조개탕을 끓
여 먹는데요.
청양고추와 송송 썬 대파만 좀 넣어주면 정
말 간단하면서도 맛난 조개탕이 되죠~

 

 

 

 

 

거기다 대합2개정도 사다가 잘게 다져 버터
와 기름에 파기름 내고 집에 있는 야채 좀
다져서 대합도 넣고 밥뽁아 먹으면 절대
실패없는 맛난 대합볶음밥이 되어서
조개종류 식재료를 참 좋아라 하는 저입니다.
물론 더 좋아하는건 낙지, 쭈꾸미지만요~ ㅎ

 

 

 

 

어떤요리에도 쓰임새가 좋은 이 식재료는
만드는 사람에 따라 다양한 요리가 탄생하게
되는 매력있는 재료인데요.
스파게티에서부터 된장찌게, 된장국, 순두부
찌게, 미역국, 그 외 각종 국에 탕, 무침,
찜등.. 정말 다양하게 쓰이는 바지락은
요리도 다양하게 할수 있지만 효능도 만만치
않게 다양합니다.

 

 

 


오래전부터 간이 좋지 않은 분들에게 좋은
것으로 알려겨 있는데요.
풍부한 타우린 덕분에 간의 해독장용을 돕고
지방이 침착하는 것을 방지하여줍니다.
스트레스로 인한 간염이나 간경변, 간암등의
질병도 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

마그네슘이 풍부하여 마그네슘 부족으로 올
수 있는 근육의 경련이나 불안감 등도 완화
되는데 좋으며 함유량이 달걀에 함유된 것의
 5배나 됩니다.

 

 

 


철분을 많이 함유하고 있어 빈혈을 예방
하여주고 혈액순환을 도와줍니다.
생리등으로 남성보다 빈혈이 잦은 여성분들
이 많이 드시면 도움이 되겠습니다.

 

 

단백질이 아주 풍부하여 다이어트에도
아주 좋습니다.
지방함량이 낮으면서 단백질을 합성하는데
도움을 주는 메티오닌이 함유되어 있어
체중감량에 고민중인 누구라도 도움이
됩니다.
하지만 닭가슴살은 그대로 요리해먹으
면 되지만 요건 하나하나 까서 먹어야
한다는 함정이....ㅠㅠ

 

 

 

 

호박산이라는 유기산이 있는데 이는 담즙
분비를  도와서 콜레스테롤이 마구마구
담즙의 재료가 되어 밖으로 배출되게 하는
데 도움을 줍니다.
콜레스테롤수치로 고민하신다면 즐겨드시
는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 


바지락의 효능 정말 다양하죠?
이것보다도 훨씬 더 여러가지 효능이 있지
만 다 나열하는것보다는 내가 원하는 효능이
무엇이 있는지부터 한번 찾아보고 즐겁게
먹는 것이 제일 좋은 방법이 아닌가 합니다.

 

 

 

 


보통

시장에서는 해감해서 판매를 해서
그냥 씻어서 바로 요리해먹는데요.
해감이 안된걸 사셨다면 물에 소금을 좀
넣고 어두운 곳에 놔두시면 5~6시간정도면
해감이 됩니다.
어두운 곳이 없다면 뚜껑을 살짝 비스듬히
덮어주던지, 알아서 해감하는 그릇만
어둡게 해주면 되겠지요^^
아.. 해감할때 소금양은 바닷물 정도의 짠
정도라 생각하면 됩니다. 양은 물의 1%정도
되면 되구요~

 

 

바지락 넣기전에 소금물부터 만들어 맛을
살짝보면 짠정도는 알수 있을거라 생각이
됩니다.
충분히 물에 잠기고도 조금의 여유만 더
있으면 되니 물을 많이 하실필요는 없답
니다~