지황 효능 성질 제대로 알고 먹자
인삼은 성질이 따뜻하여 몸에 열이 많은 사
람이 많이 먹어서는 부작용이 따를수 있는
식품입니다.
그래서 홍삼으로 만들어서 성질을 평이하게
만들어서 많은 분들이 그 효능을 즐기고
있는데요.
지황은 인삼과 달라서 성질이 찹니다.
생으로 먹는 생지황도, 말려서 먹는 건지황도,
성질이 찹니다.
인삼과 또 다른 것은 이 식품을 술에 담그었
다가 말리고 찌고를 9번하고 만들면 숙지황
이 되는데 성질이 완전히 반대의 따뜻한
성질로 바뀝니다.
그러니 자신의, 혹은 먹는 사람의 몸상태에
따라서 달리 먹는 것이 좋은데 자칫 잘 모르
고 몸에 맞지 않게 먹다보면 부작용을 겪게
되기도 합니다.
생으로나 말린건 효능이 비슷합니다.
더위를 먹거나 열이 날때, 흥분해서 진정이
잘 되지 않을 때에도 도움이 됩니다.
열을 내려주므로 몸에 열이 많은 분들에게도
좋습니다.
몸에 나는 열로 인해서 발진이나 염증이 날
때에도 좋으며, 염증을 삭혀주기도 합니다.
피를 맑게 하여주여 성인병을 예방하는데
도움이 됩니다.
술에 담궜다가 9번을 말리고 찐 숙지황의
효능은 폐나 기관지의 건강에 좋습니다.
기침이나 가래가 끓는 증상에 좋습니다.
신진대사가 원활해지며 이는 면역력을 높여
주고 항암효과까지 기대할 수 있습니다.
피로를 많이 느끼는 분들. 기력이 딸리는
분들의 원기를 회복하고 피로를 해소하는
데에도 좋으며 마음의 안정을 찾는데에도
좋습니다.
당질이 체내 흡수되는 속도를 조절하고
혈당수치를 낮추어주어 당뇨가 있는 분
들에게 도움이 되며 예방에도 도움이
됩니다.
간의 노폐물, 독소등을 해독하는데 도움
이 되어 흡연, 알콜섭취를 즐기시는 분들
에게도 좋습니다.
저는 몸이 차서 숙지황을 즐겨 먹어야
할 듯 하네요.
찾아보니 집에서도 만들수 있긴 하던데..
아무래도 귀차니즘이 심한 저에게는 무리
겠지요....;;
그래도 한번은 도전해보고 싶네요 ㅎㅎ
성질을 제대로 알고 지황의 효능 즐기
시기 바랍니다~
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