본문 바로가기
알면 좋은 정보

멸균우유단점 알고 먹자.

by 유쾌통쾌 2017. 4. 14.

멸균우유단점 알고 먹자.

 

 

우유는 참 매력적인 식품이죠.

영양이 풍부하면서 특유의 고소한 맛이랄까..

맛을 뭐라 표현해야 할지는 정리가 좀 안되는

것 같긴 한데.. 암튼 맛으로도 부족함이 없는

식품이죠.

 

 

 

 

지구상에서 다 큰 성인이 그것도 다른 동물이

새끼를 키우기 위해서 만들어내는 젖을 짜서

입맛을 충족하기 위해서 먹는건 유일하게

인간밖에 없다지요?

인간이기 때문에 할 수 있는 생각이고,

다른 동물들은 생각조차 할 수 없는 일이기에

지구상에 인간만이 우유를 먹는 것일텐데요.

그래서 인간은 위대한걸까...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

저는 소화가 잘 되지 않아 우유를 그리 즐기

지는 않습니다.

하지만 정말 그 특유의 맛이 마구마구 땡길때는

한번씩 사서 먹기도 합니다.

요리로는 후라이팬에 마늘 굽고 해삼물과 버섯

넣고 스파게티를 해먹기도 하지만..

그래도 일년에 5번도 먹지 않는 듯 합니다.

 

그런데 친구네를 가보니..

멸균우유가 한박스 놓여있더군요.

저는 말만 들었지 처음 본거라 요리조리 뜯어

보고 살펴보고 맛도 보았는데요.

맛은 일반과 별 다를바가 없지만 조금 싱거운

듯한 느낌이더군요.

 

 

 

 

 

멸균우유의 장점이 오래 보관된다는 점인데요

그래서 잘못아시는 분들은 개봉후에도 냉장보관

의 필요성을 못느끼고 밖에 두고 먹기도 하는데

개봉하고나면 무조건 일반과 마찬가지로 냉장보관

하여야 한답니다.

 

장점은 오직 휴대가 편하고 오래도록 상온보관

이 용이하다는 점인데요.

단점은 뭐가 있을까요?

맛도 비슷한데 일반우유의 단점을 보완시켜 오래도록

상온보관도 가능하게 만든 멸균우유는 단점이 없어

보이는데... 장점을 이끌어내기 위한 처리과정에서

단점이 생기게 됩니다.

아이러니하게도 말이죠~

 

 

 

 

 

바로 이름에서 볼수 있는 단점.

멸! 균!!

 

냉장우유는 병원성 미생물을 살균하고 포장하여

유통하는 제품인데요.

원래의 맛을 그대로 느낄수 있습니다.

 

하지만 모든 미생물을 사멸하여 특별용기에 포장

되어 유통되는 이 제품은 유익균까지도 모두

사멸한다는점.

그렇기에 맛에서도 조금의 차이가 날 수 밖에

없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

뭐 그것쯤이야...

하시는 분들에게는 멀균을 한 이 제품이 정말

더없이 매력적일 수 밖에 없겠지요.

 

각자 장단점을 잘 생각하고 부족한 점은 다른데서

채워줄수만 있다면야 무엇을 먹든 상관은 없을듯

합니다^^