멸균우유단점 알고 먹자.
우유는 참 매력적인 식품이죠.
영양이 풍부하면서 특유의 고소한 맛이랄까..
맛을 뭐라 표현해야 할지는 정리가 좀 안되는
것 같긴 한데.. 암튼 맛으로도 부족함이 없는
식품이죠.
지구상에서 다 큰 성인이 그것도 다른 동물이
새끼를 키우기 위해서 만들어내는 젖을 짜서
입맛을 충족하기 위해서 먹는건 유일하게
인간밖에 없다지요?
인간이기 때문에 할 수 있는 생각이고,
다른 동물들은 생각조차 할 수 없는 일이기에
지구상에 인간만이 우유를 먹는 것일텐데요.
그래서 인간은 위대한걸까...ㅎㅎ
저는 소화가 잘 되지 않아 우유를 그리 즐기
지는 않습니다.
하지만 정말 그 특유의 맛이 마구마구 땡길때는
한번씩 사서 먹기도 합니다.
요리로는 후라이팬에 마늘 굽고 해삼물과 버섯
넣고 스파게티를 해먹기도 하지만..
그래도 일년에 5번도 먹지 않는 듯 합니다.
그런데 친구네를 가보니..
멸균우유가 한박스 놓여있더군요.
저는 말만 들었지 처음 본거라 요리조리 뜯어
보고 살펴보고 맛도 보았는데요.
맛은 일반과 별 다를바가 없지만 조금 싱거운
듯한 느낌이더군요.
멸균우유의 장점이 오래 보관된다는 점인데요
그래서 잘못아시는 분들은 개봉후에도 냉장보관
의 필요성을 못느끼고 밖에 두고 먹기도 하는데
개봉하고나면 무조건 일반과 마찬가지로 냉장보관
하여야 한답니다.
장점은 오직 휴대가 편하고 오래도록 상온보관
이 용이하다는 점인데요.
단점은 뭐가 있을까요?
맛도 비슷한데 일반우유의 단점을 보완시켜 오래도록
상온보관도 가능하게 만든 멸균우유는 단점이 없어
보이는데... 장점을 이끌어내기 위한 처리과정에서
단점이 생기게 됩니다.
아이러니하게도 말이죠~
바로 이름에서 볼수 있는 단점.
멸! 균!!
냉장우유는 병원성 미생물을 살균하고 포장하여
유통하는 제품인데요.
원래의 맛을 그대로 느낄수 있습니다.
하지만 모든 미생물을 사멸하여 특별용기에 포장
되어 유통되는 이 제품은 유익균까지도 모두
사멸한다는점.
그렇기에 맛에서도 조금의 차이가 날 수 밖에
없습니다.
뭐 그것쯤이야...
하시는 분들에게는 멀균을 한 이 제품이 정말
더없이 매력적일 수 밖에 없겠지요.
각자 장단점을 잘 생각하고 부족한 점은 다른데서
채워줄수만 있다면야 무엇을 먹든 상관은 없을듯
합니다^^
'알면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
부산 남포동 백철판0410 다녀왔네요~ (0) | 2017.05.11 |
---|---|
미세먼지 원인 뭘까? (0) | 2017.04.22 |
수육 맛있게 삶는법은 바로!! (0) | 2016.12.26 |
크리스마스 유래, X-mas라 부르는건 왜? (0) | 2016.12.24 |
핑거루트 효능 지방억제효과에 염증에도~ (0) | 2016.10.09 |